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Cinco Séculos à Mesa.jpg

 

A obra “Cinco Séculos à Mesa”, de Guida Cândido, foi distinguida como Livro do Ano pela Portugal Cookbook Fair, que se realizou pela primeira vez, no âmbito da Feira do Livro de Lisboa.
O júri, presidido por Maria de Lourdes Modesto, distinguiu ainda cinco outras obras: com o Prémio Fotografia, “Hoje”, de Diogo Rocha, com fotografia de Mário Ambrózio; o Prémio Capa foi para “A Doçaria Portuguesa, Norte”, de Cristina Castro, o Prémio Design para “The Best I(n) Can, Receitas de Conservas de Peixe”, de Akis Konstantinidis, o Prémio “Escolha do Público”, “Bimby à portuguesa com certeza”, editado pela Bertrand, e o Prémio Editor do Ano em Gastronomia foi para a Casa das Letras do Grupo LeYa.
Além de Maria de Lourdes Modesto, o júri foi composto por Carlos Coelho, presidente da Ivity Brand Corp, Alexandra Prado Coelho, jornalista, Teresa Vivas, cronista, e o chefe de cozinha Pedro Sommer Ribeiro.
“Cinco Séculos à Mesa” é um “livro que, apresentando o caminho traçado pela História da Alimentação, propõe que peguemos em cinco obras clássicas entre os séculos XV e XX e recriemos nas nossas modernas cozinhas uma bateria de cinquenta receitas das entradas, aos pratos de peixe e carne, sobremesas, e refrescos”, segundo nota da editora.
A autora, Guida Cândido, nasceu em Coimbra em 1975, licenciou-se em História da Arte pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, em 1997, e, em 2014, concluiu o Mestrado em Alimentação – Fontes, Cultura e Sociedade pela mesma faculdade, com a dissertação “Comer como Uma Rainha: estudo de um livro da Casa de D. Catarina de Áustria”.
Aos galardões concorreram 95 títulos, disse Tiago Silveira Machado, da organização, acrescentando que tal “demonstra o dinamismo deste segmento de livros”.
“Em Portugal, publicam-se cerca de cinco livros de gastronomia por semana, um dado relevante e que justifica toda a atenção que possamos dar a esta indústria e aos milhares de profissionais que nela trabalham”, acrescentou.
Com base nos dados da consultora GFK, que audita o mercado português do livro, a organização premiou também “Dieta Única”, de Mariana Chaves, que “vendeu 11.357 unidades e se afirmou como o livro relacionado com gastronomia mais vendido em Portugal no ano passado, segundo nota da Portugal Cookbook Fair (Feira do livro de cozinha de Portugal, na tradução do inglês).
Outro galardão foi para “Comer bem viver saudável”, editado pela Goody, que totalizou 3.380 cópias vendidas, e “foi distinguido com o Prémio de Adaptação Internacional com melhor desempenho comercial entre nós”, segundo a mesma nota.

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